arte, carpe diem

Sarma

Vamos começar com uma receita da sogrinha 🙂

“Sarma” significa  enrolado ou envolvido, na cozinha turca ou armenia, é feito com folhas de videira.

сарма na maioria de idiomas eslavos do sul e sarmale em romeno, e nestas regiões é um prato tradicional de Natal.

A versão russa denomina-se “голубцы“( golubtsy) e é elaborada com folhas de repollho e se come com molho a base de creme de leite sobre os rolinhos.

Minha sogra também faz com folhas de couve-flor.

Historicamente osarma era feito com trigo, pois na Armenia arroz era muito caro e mais difícil de encontrar, a receita com arroz era considerada mais requintada , para os mais abastados. Com o passar do tempo o sarma passou a ser feito com arroz ao inves de trigo. Eu prefiro mil vezes com trigo, a receita aqui é com trigo.

eis a receita:

* 200 g de folha de uva fresca, repolho ou couve-flor a sua escolha.

* Água, 1 colher de sopa de sal, 1 pitada de açúcar, suco de um limão.

* Deixar ferver a água colocar o açúcar sal e limão, mergulhar 6 a 7 folhas de uva de cada vez, deixar 1 minuto e escorrer.

* Continuar o processo até terminarem as folhas.

* Você poderá guardá-las por uma semana na geladeira

* 700 g de carne moída duas vezes, com um pouco de gordura, pode ser maminha, fraldinha, ou capa de filé.

* 400g de tomate vermelho picado bem pequeno

* 2 cebolas picadas bem pequeno

* 2 colheres de sopa de massa de tomate

* 1 maço de hortelã fresca picada

* 250 gr de trigo (deixar um pouco na agua antes de usar, uns 30 minutos ao menos)

* Misturar Bahar (é uma especiaria, se nao achar pode usar pimenta jamaica) e pimenta do reino, colocar meia colher de chá.

* Azeite de oliva

* Sal a gosto

Modo de fazer

* Misture a carne, e todos os demais ingredientes com as maos, até ficarem uma massa homogenea. Misture bem mesmo,

* Comece a enrolar o charutinho. Coloque uma porção pequena da massa feita com a carne no centro, e dobre dos lados e depois enrole como pequenos charutinhos.

* Arrume em uma panela, dispondo os charutinhos ao redor, de fora para dentro.

* Terminada a primeira camada, regue um pouco de óleo.

* Coloque mais uma camada e assim por diante.

* A parte em outra panela coloque o azeite, refogue o alho.

* Despeje 2 xícaras de água, 1 caldo de carne e o suco de um limão.

* Se gostar mais azedinho, coloque mais limão.

* Acerte o sal se necessário.

* Despeje por cima dos charutos, coloque um prato em cima e um peso sobre os charutinhos, para que eles não se abram e saia o recheio.

* Tampe e deixe cozinhar por 30 minutos.

* Desligue o fogo e imediatamente, escorra o caldo e reserve.

Pode-se colocar por cima iogurte ou coalhada se preferir


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4 thoughts on “Sarma”

  1. Om Shanti!

    Legal. Parabéns, e pra sogra tb!
    Qdo tiver um tempo eu tento cozinhar o Sarma.
    Só que vai ter de ser com proteína de soja, pq não como carne. Será que é pedante dizer que sairia um Sarma sem karma?

    Keep ranking, keep blipping, my friend!
    Saúde!

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    1. com carne de soja deve ficar bem gostoso tb, eu li em uma receita de sarma vegetariano, que se misturava carne de soja com alguns legumes tb para o recheio do sarma. Acredito que com um bom tempero deve ficar delicioso, e segundo minha sogra se voce achar que esta faltando alguma coisa, coloque mais um pouquinho de cebola e pimenta, que sempre da certo 🙂

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  2. Cooked the wheat (bulgar) in beef broth http://bit.ly/h6jLrs Made sarmas with cabbage leaves http://bit.ly/fzSwrd and had to hold them together with toothpicks. Cabbage tears so easily! Fernanda, I wish my cooking looked as good as your grape leaf example, but I am sure they will taste very good. Thanks for the inspiration!

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