Sarma

Vamos começar com uma receita da sogrinha🙂

“Sarma” significa  enrolado ou envolvido, na cozinha turca ou armenia, é feito com folhas de videira.

сарма na maioria de idiomas eslavos do sul e sarmale em romeno, e nestas regiões é um prato tradicional de Natal.

A versão russa denomina-se “голубцы“( golubtsy) e é elaborada com folhas de repollho e se come com molho a base de creme de leite sobre os rolinhos.

Minha sogra também faz com folhas de couve-flor.

Historicamente osarma era feito com trigo, pois na Armenia arroz era muito caro e mais difícil de encontrar, a receita com arroz era considerada mais requintada , para os mais abastados. Com o passar do tempo o sarma passou a ser feito com arroz ao inves de trigo. Eu prefiro mil vezes com trigo, a receita aqui é com trigo.

eis a receita:

* 200 g de folha de uva fresca, repolho ou couve-flor a sua escolha.

* Água, 1 colher de sopa de sal, 1 pitada de açúcar, suco de um limão.

* Deixar ferver a água colocar o açúcar sal e limão, mergulhar 6 a 7 folhas de uva de cada vez, deixar 1 minuto e escorrer.

* Continuar o processo até terminarem as folhas.

* Você poderá guardá-las por uma semana na geladeira

* 700 g de carne moída duas vezes, com um pouco de gordura, pode ser maminha, fraldinha, ou capa de filé.

* 400g de tomate vermelho picado bem pequeno

* 2 cebolas picadas bem pequeno

* 2 colheres de sopa de massa de tomate

* 1 maço de hortelã fresca picada

* 250 gr de trigo (deixar um pouco na agua antes de usar, uns 30 minutos ao menos)

* Misturar Bahar (é uma especiaria, se nao achar pode usar pimenta jamaica) e pimenta do reino, colocar meia colher de chá.

* Azeite de oliva

* Sal a gosto

Modo de fazer

* Misture a carne, e todos os demais ingredientes com as maos, até ficarem uma massa homogenea. Misture bem mesmo,

* Comece a enrolar o charutinho. Coloque uma porção pequena da massa feita com a carne no centro, e dobre dos lados e depois enrole como pequenos charutinhos.

* Arrume em uma panela, dispondo os charutinhos ao redor, de fora para dentro.

* Terminada a primeira camada, regue um pouco de óleo.

* Coloque mais uma camada e assim por diante.

* A parte em outra panela coloque o azeite, refogue o alho.

* Despeje 2 xícaras de água, 1 caldo de carne e o suco de um limão.

* Se gostar mais azedinho, coloque mais limão.

* Acerte o sal se necessário.

* Despeje por cima dos charutos, coloque um prato em cima e um peso sobre os charutinhos, para que eles não se abram e saia o recheio.

* Tampe e deixe cozinhar por 30 minutos.

* Desligue o fogo e imediatamente, escorra o caldo e reserve.

Pode-se colocar por cima iogurte ou coalhada se preferir


4 comentários sobre “Sarma

  1. Om Shanti!

    Legal. Parabéns, e pra sogra tb!
    Qdo tiver um tempo eu tento cozinhar o Sarma.
    Só que vai ter de ser com proteína de soja, pq não como carne. Será que é pedante dizer que sairia um Sarma sem karma?

    Keep ranking, keep blipping, my friend!
    Saúde!

    1. com carne de soja deve ficar bem gostoso tb, eu li em uma receita de sarma vegetariano, que se misturava carne de soja com alguns legumes tb para o recheio do sarma. Acredito que com um bom tempero deve ficar delicioso, e segundo minha sogra se voce achar que esta faltando alguma coisa, coloque mais um pouquinho de cebola e pimenta, que sempre da certo🙂

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