Risoto de Alho-Poró e Queijo Brie

ingredientes:

. 1 colher (sopa) de manteiga

. 1 cebola picada

. 1 talo de alho poró cortado em tiras finas no sentido transversal

. 1 xícara de arroz arbóreo

. 3/4 de xícara de vinho branco seco

. 1 litro de caldo de carne ou de legumes

. 1 colher (sopa) queijo brie

. 2 colheres (sopa) de manteiga (sem sal) – 1 para fritar a cebola outra para colcoar no final do preparo

. sal e pimenta do reino a gosto, folhas de hortelã para enfeitar

modo de preparo:

Deixe lado a lado a panela onde ira fazer o risoto e a panela com o caldo de carne ou legumes. O caldo deve ficar sempre em fogo alto durante todo o preparo do risoto. Pique a cebola e o alho-poró em tiras bem finas. Um segredo: a cebola depois de picada , deve ser colocada em uma peneira e lavada em água corrente, depois colocar a cebola picada em um pano de prato limpo e seco, torcer o pano com a cebola dentro, até que ela fique com uma consistencia de “isopor”. Derreta a manteiga, frite levemente a cebola e o alho-poró (até ficarem levemente murchos, não deve-se dourar muito a cebola).

Coloque o arroz e mexa levemente, coloque o vinho e continue mexendo sem parar. Este é um dos segredos do risoto, não podemos parar de mexer. Quando o vinho já estiver quase evaporando, coloque 1 conhca de caldo (que deve estar na panela ao lado fervendo). Continue mexendo até o caldo começar a evaporar, e assim coloque mais caldo. Isso deve ser feito por uns 16 ou 17 minutos, o que deve ser suficiente até usarmos 1 litro de caldo de carne ou legumes, prove e observe se o arroz está “al dente”. Terminado o tempo do preparo, coloque então, 1 colher(sopa) de manteiga e 1 colhe(sopa) de queijo brie no risoto, mexa até derreter estes ingredientes. Tampe a panela e deixe descansar por 3 minutos. Enfeite com folhas de hortelã e sirva. Voilà 🙂


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