Receitas, receitas&memories, Uncategorized

Habemus Hummus

“Homus” como se fala em portugues, é uma palavra árabe (حمّص ḥummuṣ) que significa “grão-de-bico” e o nome completo do preparado em árabe é حمّص بطحينة ḥummuṣ bi ṭaḥīna, que significa “grão-de-bico com tahine”. É uma de minhas receitas preferidas.

Não se sabe exatamente sua origem, mas existem registros de um prato semelhante em um livro de receitas encontrado na cidade do Cairo, Egito, no século XIII.

É facil de preparar e combina com paẽzinhos, torradas, para fazer sanduiches e eu adoro para acompanhar kéfte. Só que deve ter um pŕe preparo de um dia de antecedencia. Segue  minha receita:

Pré Preparo

Um dia antes deixe num bowl 200 gr de grão de bico. No dia seguinte, cozinhe o grão de bico ate ficar bem macio, não jogue a agua fora. Escorra o grão de bico e reserve, deixe a água onde ele foi fervido em algum recipiente de reserva também.

Ingredientes

200 gr de grão de bico  já cozidos

4 dentes de alho (se voce não gosta tão picante, coloque só 2 dentes)

80 ml de suco de limão espremido na hora

2 colheres de sopa de tahine

1 colher de sopa de sal

1 colher de azeite de oliva

Água onde o grão de bico foi cozido.

Sumac

Modo de preparo:

Coloque num liquidificador o suco do limão, o tahine,o azeite de oliva, mais ou menos meia xícara da agua do cozimento, metade da quantidade do grão de bico e o sal. Bata até obter um creme, se estiver muito liquido adicione o restante do grão de bico, caso perceba que está muito dificil para bater no liquidificador acrescente um pouco mais da água do cozimento. É ela que vai dar o ponto, atenção para não colocar demais, senão o hummus fica muito pastoso para liquido, a dica é colocar aos poucos e ir batendo no liquidificador.

Coloque num recipiente e leve a geladeira, ele é melhor gelado. Eu gosto de polvilhar sumac por cima, dá um visual bonito além de acrescentar um gosto exótico.

20171023_191033

E para ouvir enquanto se cozinha, a voz deliciosa de Souad Massi

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s